周末开工前的设计讨论

在大家都准备好周末大干一场的时候,自然也是需要一个前提的。
那必然是一个Minimum Viable product(最小可用产品)呀!
这时候,就讨论了一下会选择的设计相关的东西。虽说我还是比较水啦233

相信大家多少都做过网页,也肯定知道CSS。
改改样式嘛,本切图崽也经常瞎折腾抄搞点花样233

然后呢,随着颜色变多,重复的内容变多,CSS写的那叫个痛苦啊!..
可是为何要这么痛苦呢?

不知大家可否听过SCSS或者LESS。(还有SASS其实和SCSS几乎一样)
不懂没关系啦,其实他们就是CSS preprocessor,简单来讲就是给CSS弄了变量,可以声明颜色都是统一使用,然后弄些简单的编程逻辑来改变样式。最后再转成原生CSS就好啦。

SCSS是Ruby based,LESS是JavaScript Based。然后至于实际使用情况的话,LESS很容易入门,就好比你用美图秀秀一样,两分钟就玩会了。但是SCSS可能就稍微难点,不过功能也是更强大的,要花一点时间研究下。不过很多人(例如CSS Tricks)都更喜欢SCSS哦。

也有一些工具可以把CSS转换成SCSS或者LESS,自然是比较方便施工的。
这个就蛮不错:http://css2sass.herokuapp.com/

接着

自然讨论到设计

在软件设计当中,我在MeetupMedium看文章了解到的设计词汇主要是三个阶段。
(设计的很推荐你读那篇文章哦)
这分别是Sketch, Wireframe, 和Prototype

Sketch就是基本概念草图,例如上一篇我们提到的Lulu和星神画的图,那就是Sketch啦。

Wireframe这个词可能比较少见,其实就是一个页面“蓝图”的感觉。Google一下图片你瞬间就懂了。当然彩色也是可以的哦!

Prototype,经常出现在电影里的名词吧233 这就是一个比较可用的产品啦。
这里如果你看了Medium那篇文章,作者的Prototype在这里

做这种设计同时有个词汇叫mockup,也是测试类型的页面吧算是。

有几个比较不错的软件,首推invision,不要被吓到,其实有免费版。
就是上面prototype用的那个。
当然,用PowerPoint做些简单的设计未尝不可以,其实选择也蛮好。
然后还有个mockplus.com 可以试试,据说还可以,而且大多功能也免费。
收费的还有https://balsamiq.com/products/mockups/ 听说不错。


随着开的坑越来越多,大家也讨论了各种PM管理方法,项目做法和一大串内容。


当然也扯了各种讨论平台的优劣。注册了Slack和Trello..
最后还是决定文档大多先放Google Doc。聊天也习惯QQ了233
随着项目的推进这个也会有所变化吧。毕竟QQ没有代码格式,Trello也有自己的项目优势。

还有就是,大家不要怕哦!这个项目并不是为了赶进度而存在的,而是为了大家都学些知识而且提高自己的不足。
最后也是决定分享自己找到的好的学习资源和文章到Google Doc里面。各种设计和草稿也会往里面塞。
也非常欢迎你来贡献自己擅长的技能,写一些小技巧和技术文章来给大家分享哦!

总之今晚也是一个氛围很棒的讨论,期待大家项目的进展!!




Comments

Popular posts from this blog

建站报名帖 - 技能

初步Mission和Vision以及构架 3.14.2017晚讨论总结

需要做的事情